工人日报:网上买菜“被贷款” 商家的算盘不能打得这么响

工人日报:网上买菜“被贷款” 商家的算盘不能打得这么响
远离消费陷阱,规避消费误区,提升消费体验,黑猫投诉平台全天候服务,您的每一条投诉,每一次对消费的建议,都可能会改变这个世界。投诉请上黑猫:【点击投诉】

  原标题 网上买菜“被贷款”商家的算盘不能打得这么响
  来源 工人日报
  作者 江德斌
  近日,有用户吐槽,自己在不知情的情况下被美团外卖和美团买菜分别开通金融服务即“美团月付”,欠款100多元。不少网友表示,也曾有过类似经历。记者了解到,“美团月付”是一种授信付款服务,逾期会在个人征信中体现。目前,当事人表示事件已处理,被免除贷款费用,但心情仍十分复杂。(见1月11日《北京青年报》)

  通过网络平台买菜、叫车、骑单车,是网络时代再常见不过的生活场景,谁能料到会在神不知鬼不觉间背上贷款,逾期不仅要支付罚息,还会影响个人征信?涉事平台未将相关授信付款服务的规则明确告知用户,且在实际操作中有诱导之嫌,令用户误以为只是普通的月结模式,以至于轻易被开通贷款服务,这种操作让诸多人忧虑。
  目前,各大互联网平台都实现了多元化发展,尽力争夺用户资源,尽可能满足用户的需求,通过一站式服务,增强用户的黏性,由此实现利益最大化。一些平台推出的消费贷金融服务,也是围绕这一目标展开的——鼓励用户养成借钱消费的习惯,把更多消费金额留在平台内,助力平台业绩持续增长。这种用户先消费、后还钱的模式,本质上是用户向平台借钱消费,如果在详情公开透明、用户知情同意等情形下,这无疑是共赢的模式——平台有利可图,同时可以获得较稳定的用户群,而用户则可以通过借贷消费缓解“燃眉之急”或利用平台优惠规则获得补贴。
  但是,消费贷无疑存在一定的风险性,若用户无力偿还,就容易造成坏账率升高,导致平台出现亏损。而且,消费信贷是先消费、后还钱模式,用时感觉很爽,但消费者如果自控力较弱,容易形成非理性消费、盲目借钱消费,最终造成债务过重而无力负担,甚至为此背上失信记录。
  实际上,平台为了规避坏账率高企的风险,均采取了限额贷款模式,给用户的额度一般在数百元、数千元之内。但是,有些用户会同时在多个平台消费,各平台的信贷额度叠加起来就变成了高额度,一旦超出收入,就可能发生违约,如此,压垮的不仅是用户,平台本身也会受到损失。
  近年来,互联网用户背负的平台信贷债务快速累积,违约风险也在逐渐增加,无力偿还债务的用户并不鲜见,有的甚至成为互联网时代的“卡奴”,由此也引发了不少社会问题,埋下了巨大的金融安全隐患。近日,银保监会在官网发布《关于警惕网络平台诱导过度借贷的风险提示》,提醒消费者要树立理性消费观,警惕过度借贷营销背后隐藏的风险或陷阱。
  对于平台不遗余力开拓授信付款业务,用各种手段诱导用户开通贷款的做法,监管部门要高度警惕,站在防范金融风险的立场,严格按照金融市场管理规则,对各平台相关业务予以规范,禁止不合规的营销推广和诱导服务,督促平台提供透明、合法的消费贷服务,确保金融安全的同时,帮助用户守好权益的底线。
  互联网平台、企业不是法外之地,肆意妄为者应该付出代价。