12月28日全球疫情观察:至少24国日增确诊超千例 著名钢琴家傅聪在英国感染新冠

12月28日全球疫情观察:至少24国日增确诊超千例 著名钢琴家傅聪在英国感染新冠

图源/路透社

海外网12月28日电 据Worldometer实时数据,截至北京时间12月28日19时30分,全球新冠肺炎确诊病例达81214446例,死亡病例1773609例。包括美国、巴西、印度、俄罗斯等国在内的至少24个国家单日新增确诊病例数均超过千例,其中美国新增171664例,印度新增20021例,巴西新增18479例。

美国新增确诊病例超17万例 美媒称12月是美新冠疫情”最致命”月份

根据Worldometer实时统计数据,截至北京时间12月28日6时30分左右,美国累计确诊新冠肺炎病例19542947例,累计死亡病例340952例。与前一日6时30分数据相比,美国新增确诊病例171664例,新增死亡病例1320例。

根据约翰斯·霍普金斯大学数据,从12月开始至今,美国记录超6.3万例新冠死亡病例。美媒感慨,12月是美国新冠疫情“最致命”的月份。在12月份的数据出来前,4月曾被认为是美国“最致命”月份,全月累计新冠死亡病例超5.5万例。然而,最新的数据显示,由于气温下降,人们又因为假期聚集在一起,使得12月仅过去三周,新冠死亡病例就超过先前单月的峰值。

另据法新社报道,白宫发言人证实,美国总统特朗普已签署新冠疫情纾困法案。白宫在27日晚宣布了这一消息。新冠疫情纾困法案包括为个人和小企业提供9000多亿美元的援助,结束了有关数百万美国人急切得到所需经济援助的不确定性。

英国新增确诊病例超3万例 著名钢琴家傅聪在英国感染新冠

当地时间12月27日,英国政府网站公布的数据显示,在过去24小时内,英国新增新冠肺炎确诊病例30501,新增相关死亡316例,英国天空网报道称,实际数字应该会更高,因为苏格兰和北爱尔兰没有提交病例数和死亡数据。截至目前,英国累计确诊病例2288345例;累计死亡病例70752例。

近日,英国新冠疫情传出噩耗,一种变异的新冠病毒正在伦敦和英格兰东南部地区迅速蔓延,它的传染性与原始毒株相比暴增了70%。新冠病毒变异种在英国境内部分地区迅速蔓延一事,也引起了其他国家的密切关注。随着新冠肺炎症状进一步显现,英国部分感染新冠病毒长达数周或数月的人嗅觉出现扭曲。英国专家称,这种不寻常的副作用为“嗅觉倒错”。

澎湃新闻从多方证实,著名钢琴家傅聪先生在英国确诊感染新冠病毒。傅聪的学生、英国皇家音乐学院中国籍教授孔嘉宁在其朋友圈里写道:傅先生已经住院两周……希望他能挺过来。

法国新增确诊病例超8千例 卫生部长称可能启动第三次封锁

当地时间12月27日,根据法国公共卫生署(SPF)公布的数据显示,在过去24小时内,法国新增新冠肺炎确诊病例8822例,新增相关死亡175例。截至目前,法国累计确诊病例已达2559686例;累计死亡62443例。

当地时间27日,法国卫生部长奥利维耶·韦兰通过《星期天报》表示,不排除在疫情形势恶化的情况下启动第三次封锁,“我们永远不会排除可能需要采取的保护人民的措施。”但他补充说,“这并不意味着我们已经做出了决定,我们时刻都在关注疫情形势。”

印度新增确诊病例超2万例 150名参加阅兵军人新冠检测阳性

据印度卫生部28日公布的最新数据,印度新冠肺炎确诊病例升至10207871例。在过去24小时内,印度新增确诊病例20021例;新增死亡病例279例,累计死亡147901例。

《印度时报》27日报道,官方消息人士称,过去几周。从不同地点抵达首都参加共和国日和建军节游行的约150名陆军人员,被检测出新冠呈阳性。这些人是在强制检测中,查出了感染。这是根据一项严格的规程制定的,目的是使参加两次游行的所有人员与新冠感染隔离。经检测呈感染阳性的部队已经被隔离,目前正在接受医学观察。

巴西新增确诊病例超1.8万例 副总统新冠检测呈阳性

截至当地时间12月27日,巴西单日新增新冠肺炎确诊病例18479例,累计确诊7484285例,新增死亡病例344例,累计死亡191139人。

据巴西G1网站消息,巴西副总统办公室27日发布声明称,副总统汉密尔顿·莫罗(Hamilton Mourao)新冠病毒检测结果呈阳性,将在副总统官邸接受隔离。

俄罗斯新增确诊病例超2.7万例 普京称将接种新冠疫苗,正等办完手续

据俄罗斯新冠病毒防疫官网28日公布的最新数据,俄罗斯新增27787例新冠肺炎确诊病例,累计确诊3078035例,新增新冠肺炎死亡病例487例,累计死亡55265例。

俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫称,俄总统普京表示将接种新冠疫苗,目前正在等待所有手续完成。此前一天,佩斯科夫曾表示,普京会亲自通知大家他将在什么时候接种新冠疫苗。

27日,俄罗斯国家卫生防疫局中央流行病学研究所副所长表示,俄罗斯目前还没有英国发现的变种新冠病毒感染病例。(海外网 王珊宁)

(资料来源:Worldmeter数据、印度卫生部官网、新华社、人民日报、央视等)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

责编:王珊宁、王西洛