1731克嫦娥五号月球样品落户国家天文台

1731克嫦娥五号月球样品落户国家天文台

  1731克嫦娥五号月球样品落户国家天文台

  科技日报讯 (记者陆成宽)12月19日,嫦娥五号任务月球样品接收活动在中国科学院国家天文台举行。中科院院长、党组书记侯建国将国家航天局移交的重1731克的嫦娥五号任务月球样品正式交接给国家天文台,并向国家天文台台长常进颁发了嫦娥五号任务月球样品责任状。

  后续,中科院国家天文台将认真做好月球样品的存储、制备和处理,组织开展系统性分析研究工作,不断深化人类对月球成因和太阳系演化历史的科学认知。

  侯建国指出,嫦娥五号探测器将采集的月球样品带回地球,首次实现了我国地外天体采样返回,也是人类时隔44年再次将月球样品带回地球,使我国成为世界上第三个从月球取回样品的国家。国家将嫦娥五号任务月球样品正式移交给中科院,这既是崇高的荣誉,更是赋予中科院的重大责任。

  中科院是我国探月工程的发起者、组织者和实施者之一。从嫦娥一号到嫦娥五号任务,中科院负责科学目标与有效载荷配置方案的论证,承担了地面应用系统、有效载荷分系统、甚长基线干涉测量(VLBI)测轨分系统和多项关键配套产品的研制任务,并牵头组织科学研究工作。

【编辑:李赫】