星洲世界书局“南洋幼童文库”有一本《张弼士》

星洲世界书局“南洋幼童文库”有一本《张弼士》

  1934年创立于新加坡的星洲世界书局,曾经是活跃于南洋的中华文化的传播者。1960年代后期,星洲世界书局出版过一套工程浩大的中文版“南洋幼童文库”系列连环画,共计100本,画风和字体类似民国时期商务印书馆出版发行的“幼童文库”。其中的“人物故事”系列有一本《张弼士》,以生动的图画、浅显的文字,讲述了南洋爱国华侨、著名实业家、张裕葡萄酿酒公司创始人张弼士的故事。

星洲世界书局“南洋幼童文库”有一本《张弼士》

  《张弼士》除了简要介绍张弼士的生意头脑、创业历程和领事生涯,还对张弼士热心公益有所涉及。

  第十七页描绘了张弼士在新加坡演讲,劝谕建立中华总商会的情形,文字说明写道:“张弼士是个很热心公益的人。他觉得华人在南洋做生意,互助很重要,便出钱出力,组织中华总商会。”

  第十八页描绘了张弼士考察学校建筑工地的情形,文字说明写道:“他又拿出很多钱来,设立新式华文学校。”

  关于组织中华总商会、设立新式华文学校,有这样一段史实:光绪三十一年十一月十八日(1905年12月14日)中午,百余名新加坡绅商云集一堂,宴请奉命考察南洋商务的商部考察外埠商务大臣张弼士及商部保惠司郎中时楚卿一行,张弼士在答谢词(刊登于新加坡《叻报》)中讲道:“盖商务联,则团体固;团体固,则魄力强。将来商会既成,即可与内地各处商会联为一气,则办理诸事呼应通灵。惟愿诸公勉力劻勷,无分畛域,不特华商宜相联络,即与西商亦宜推情相处,以期共保利权。至于学堂之设,系栽培后进之人,将来教育成材,上可为国家致富强,下可为祖先谋显耀。无论为国、为家、为身,均宜视为要务。”

  “南洋幼童文库”的内容分为17类,包括童话、寓言、文娱游戏、儿童文艺、儿童生活故事、人物故事、民间故事、历史故事、语文常识、算术常识、地理常识、动物常识、植物常识、矿物常识、科学常识、卫生常识、生活常识。印在封底的“编辑例言”写道:“全书以图画为主,配上浅显的文字说明,适合星(新加坡)、马(马来西亚)等地的小学一、二年级及就学前的儿童阅读。”(陈耀明)

【编辑:罗攀】