宝格娱乐注册-永泰县台湾青年创业基地揭牌 台胞投身福建美丽乡村建设

宝格娱乐注册-永泰县台湾青年创业基地揭牌 台胞投身福建美丽乡村建设

中新网福州7月24日电 (郑江洛)24日,福建省永泰县台湾青年创业基地揭牌仪式暨两岸创业青年交流座谈会在永泰县举行。

永泰县台港澳办主任谢平海介绍,近年来,乡村振兴成为推动两岸融合发展的主轴和品牌。据了解,台湾青年创业基地一期先行落地永泰县。截至目前,8家台青创业企业落地,总注册资本7750万元人民币。

“我来永泰这个地方,是因为农副产品质量非常上乘。”今年是33岁的台青杨棋崴第七年“登陆”,杨棋崴在座谈会上分享道,他每年三、四月都会来到永泰收购青梅,再加工出口到日本,这些青梅都得到海外市场很好的认可。

“永泰的青梅质量非常高,很可惜没有把青梅文化推广出去。”在他看来,永泰有非常好的农业资源,他正在大陆推销青梅制品,传播青梅文化,希望开拓出一片属于自己的休闲食品市场。

福建省福州市永泰县是一个遍种梅树和李树的林业县,也是泉脉丰富的温泉之乡。近年来,永泰引进台湾建筑师、规划师,在嵩口镇、同安镇、长庆镇等地开展村庄规划设计咨询“陪护式”服务,推动乡村振兴。

福州阳光学院台籍教师马彦彬与其他台籍教师组成乡创团队,深耕福建“美丽乡村”建设,协助西安村与尾林村开展村落风貌改建。

“乡村建设不仅仅是基础设施、城乡风貌,更关键的是它从1.0迈向2.0在产业、文化、生态等方面需要持续的提升,需要有效的治理,还有很多的工作需要进行。”马彦彬娓娓道来。

在马彦彬看来,这些工作是台籍老师、台湾青年可以争取的机会。过去三年美丽乡村建设对台胞的政策支持,“让台胞很受鼓舞”。他希望,未来有更多的台胞可以由“受惠者”变“施惠者”,实现两岸融合发展,互利共赢。

“大陆正在飞速发展,需要大量的人才,两岸同文同种,舍我其谁?”台籍教师、福建工程学院副教授张示霖笑称。在他看来,台湾乡村建设早于大陆多年,“我们累积了非常多的经验,也希望能在大陆找到更多的发挥空间。”

据悉,永泰县台企数量增长明显。截至2020年7月,全县市场监管部门登记在册的台资企业22家,同比增长214%。其中属于台湾青年创业企业15家,占68.1%。(完)